Knopka=) (pox_nax) wrote in marc_chagall,
Knopka=)
pox_nax
marc_chagall

Квартал Марка Шагала: как 100 лет назад...


Квартал Марка Шагала: как 100 лет назад…

 

ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОЕКТА

    Творчество Марка Шагала уже давно стало достоянием всего мира. Однако в современном обществе эстетическая ценность зачастую приравнивается к рыночной стоимости. Творчество Шагала – не исключение. На сегодняшний день художник «приносит прибыль» таким странам, как Франция, Бельгия, США и другим, однако Витебск – историческая родина Шагала не получила ни копейки от использования и интерпретации знаменитого имени. На сегодняшний день существуют лишь два места в Витебске, сохраняющих памяти о великом художнике: Арт-центр и дом-музей Марка Шагала. Однако, в отличие от мировых тенденций данные объекты культурной индустрии прибыли практически не приносят. А на продаже сувениров и печатных изданий много не заработаешь. На сегодняшний день стандартная репрезентация искусства перестала быть актуальной. Восприятие живописи требует от человека концентрации и усилий, да и по силам далеко не каждому. Ввиду того, что общество массового потребления требует развлечений и зрелищ, стоит задуматься о более эффективных методах сохранения, развития и использования историко-культурного наследия. Таким образом, как бы не цинично это звучало, но инициатива создания квартала Марка Шагала скорее коммерческий, нежели высокоэстетичный проект, который, соответственно, требует больших капиталовложений. Однако, есть основания полагать, что задумка вполне окупит себя. Какие же можно отметить плюсы? Во-первых, квартал привлечет огромные потоки иностранных туристов. Во-вторых, Витебск в целом, а также отдельные части города катастрофически нуждаются в реновационной деятельности. «Когда-то Шагал сделал Витебск своим брендом, пришло время сделать Шагала брендом Витебска».

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

     Одна из основных целей – восстановление шагаловского квартала времен художника. Хотелось бы создать своеобразный культурный ландшафт в духе начала XX века. Основой интерпретационной деятельности в будущей проектной инициативе должно стать возрождение атмосферы одного из еврейских местечек. То есть главное – не современные технологии и развлечения, а аттрактивность и эмоциональное наполнение. Реализация проекта впринцапе уже имеет своеобразный «фундамент» - дом-музей Марка Шагала. Именно здесь он родился и здесь начало формироваться его художественное мировоззрение. Музей станет смысловым центром всего культурного ландшафта. Второй немеловажной целью является реновационная деятельность, которая затронет Покровскую улицу и прилежащие к ней территории. Еще одной целью является формирование качественной туристской инфраструктуры, удовлетворяющей потребности туристов, и самое главное, соответствующей европейским стандартам.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА  

- Полное восстановление усадьбы семьи Шагалов, а также воссоздание исторической среды конца XIX - начала XX веков рядом с мемориальным Домом-музеем Марка Шагала на Покровской улице путем восстановления деревянной одно- и двухэтажной каменной застройки в прилегающем квартале.

- перенос Арт-центра Шагала на Покровскую улицу с целью локализации объектов и объединения их в единый историко-культурный ансамбль.

- Модернизация существующего здания Арт-центра Марка Шагала, а также пристройка к нему дополнительного корпуса с современными выставочными залами, помещениями для детской художественной школы, комнатами для хранения экспонатов, библиотеки, зала заседаний, гостиницы при музее, небольшого кафе, магазин сувениров.

- Создание ряда архитектурных композиций, основой для которых станут персонажи картин Марка Шагала.

- Создать точную копию исторической части Витебска. Показать город таким, каким изображал его сам художник. Соответственно реновационная деятельность должна проводиться на основе архивных материалов, а также непосредственно полотен Шагала.

- Также был бы уместен следующая методика, которая поможет сравнить давний образец и реальность, оценить мастерство реставраторов: на протяжении всей улицы будут помещены застекленные репродукции полотен Марка Шагала.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments